차별 신문고

"저도 빨리 가고 싶어요" '제 이동권은 어떻게 보장받나요"
파일첨부 :

안녕하세요 , 저는 전동휠체어를 이용하는 장애인입니다. 오늘 저의 고민을 함께 나눠보려 해요

현재 저는 강남구청에서 수서역으로 출퇴근을 합니다.

[수인 분당선]을 이용하면 직행으로 15분이면 도착하는 거리입니다.

하지만 저는 직행으로 갈수 없습니다.

왜냐하면 수서역 수인분당선의 <엘리베이터>를 이용할수 없기 때문입니다.

그래서 엘리베이터 이용을 위해 강남구청 에서 도곡역까지 [수인분당선]을 이용하고,

[3호선]으로 갈아타서 도곡역에서 수서역까지 가고 있습니다.

사실, 지하철 시간으로만 따지면 강남구청 에서 도곡역까지 6,

도곡역에서 수서역까지 9분이 걸린다고 나오기 때문에 차이가 없다고 생각할 수 있습니다.

그러나, 내려서 엘리베이터를 찾아 환승 구역을 가고, 다시 엘리베이터를 타고 지하철을 타야하는 입장에서는 두배 이상의 시간이 걸립니다.

만약 이동이 늦어져 지하철을 놓친다면 더 많은 시간이 걸리구요.

나아가, 원래 2022.2.18~3.4로 예정되있던 공사는 아무런 대책없이 또 다시 3.31로 늘어났습니다.

'교통약자의 이동편의 증진법' 3조는 "인간으로서의 존엄과 가치 및 행복을 추구할 권리를 보장받기 위하여 교통약자가 아닌 사람들이 이용하는 모든 교통수단, 여객시설 및 도로를 차별 없이 안전하고 편리하게 이용하여 이동할 수 있는 권리"로써 장애인 이동권을 규정하고 있습니다.

하지만 저는 휠체어를 탄다는 이유로 인해 차별받고 있습니다.

이렇게 아무런 대책도 마련해 놓지 않은 채, 공사라는 명목으로 엘리베이터를 막아 놓는다면 엘리베이터 밖에 이용할 수 없는 저와 같은 장애인과 그 외 또 다른 교통약자들을 어떻게 해야 할까요?